当前位置:首页 > 地方
福建省海洋与渔业执法总队:筑牢海上战“疫”防线
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-02-12 [打印本页] [关闭窗口]

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。福建省各级海洋与渔业执法机构执法人员主动扛起疫情防控工作责任,放弃春节假期,扎实做好渔船渔民疫情防控工作。

正月十五前后,渔船将大范围、集中出海生产作业,给疫情防控工作带来挑战。为贯彻落实上级部门有关做好渔船渔民疫情防控工作的要求,2月5日,福建省海洋与渔业执法总队主要领导带队前往连江县黄岐镇指导疫情防控工作,了解外来渔工返乡情况。总队要求将渔区渔民疫情防控工作落细落实到位。一线执法人员在做好自身防范工作的同时严格落实渔船进出港报告制度,加强渔船渔民证书证件核查,对从重点地区尤其是湖北返(抵)渔民,按要求进行医学隔离和检查,督促指导船东船长摸排船上人员情况,全力将疫情阻击在岸上;做好疫情防控政策措施宣传工作,及时通报疫情,普及健康知识,使广大渔民群众了解新型冠状病毒风险,注重食品安全和个人卫生,清除疫情隐患,确保疫情不发生船岸交互扩散和在海上蔓延。

总队切实加强疫情防控期间执法工作指导,先后下发《关于做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情水产品质量安全执法工作的紧急通知》和《关于加强水生野生动物执法检查的通知》,要求各级执法机构认真贯彻上级部门通知精神,充分认识到现阶段抓好水产品质量安全和水生野生动物保护执法的重要性和紧迫性,积极作为,严格落实属地责任和联防联控责任,坚决做好水产品质量安全执法监管和水生野生动物保护执法工作,确保疫情防控期间不发生重大水产品质量安全事件和社会热点问题,阻断可能的传染源和传播途径,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。

此外,总队还发出了《致全省渔政执法人员的一封信》,号召全省渔政执法人员切实提高政治站位,严格履行职责,为疫情防控工作提供执法保障。总队专门成立应急小分队,随时听候命令,必要时候支援基层执法一线疫情防控工作。

福州市、厦门市、南平市、漳州市、宁德市蕉城区等执法机构深入辖区水产品养殖企业,水生野生动物展演场所、餐饮企业,开展水产品质量安全、水生野生动物保护执法检查。其中,厦门市海洋与渔业综合执法支队联合相关单位开展水生野生动物执法检查57次,查获中国鲎11只、鳄龟1只。

福鼎市海洋与渔业执法大队认真贯彻落实福鼎市委、市政府疫情防控工作部署,派出执法船艇对沙埕港内渔船、渔排进行登检宣传,现场发放《劝返告知书》,要求船东、船长、渔排养殖户做好疫情排查,督促近期不出海作业渔船、养殖渔排做好卫生及通风工作。

连江县大队苔箓中队执法人员严格按照连江县海洋与渔业局疫情联防联控机制职责分工开展工作,目前已完成辖区500艘渔船的摸排工作。中队人员通过村渔业微信群等方式告诉渔民不要前往浙江海域生产或者锚泊靠岸,并对辖区渔民开展防御新型冠状病毒知识宣传。

霞浦县大队共派出执法人员13次70多人分别到全县各渔业港口、码头,养殖渔排宣传疫情防控工作,出动执法船艇对辖区内港口进行巡查,劝阻准备出海生产作业的渔船2艘,通知已出港生产渔船回港5艘。  (李斌 叶雨淋)