当前位置:首页 > 地方
河北雄安新区疫情防控与规划建设同步推进
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-02-12 [打印本页] [关闭窗口]

日前,记者从河北雄安新区相关部门获悉,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,雄安新区严把复工审批并同步推进规划建设工作。目前,各项项目建设正在加快推进。

“春节期间我们加班加点,K1快速路(一期)项目建设一标段土方开挖已完成90%。”中电建路桥集团有限公司K1快速路(一期)项目一标段三工区副经理李仕凯告诉记者,K1快速路是雄安新区重点交通路网建设项目,对雄安新区建设发展至关重要。在中国地质调查局第7眼地热勘查井施工工地上,D34孔钻探工作也在加紧推进。据工程承建方河北省地矿局第三水文工程地质大队钻机机长李兴权介绍,这是雄安新区域内设计孔深最深的地热地质勘探钻孔,设计井深4500米。自去年开钻以来,钻机保持每天24小时运转,今年春节期间有40多人是在工地上过的年。

据悉,雄安集团2月2日印发《关于做好项目复工生产疫情防控工作的要求》后,各施工单位把项目疫情防控作为复工首要条件,各在建项目制定疫情防控专项方案并报建设单位审批,审批同意后方可恢复施工。雄安新区将对每个项目选派专人负责疫情防控工作,做到严把复工审批、严把督导检查、严格督促落实整改。

接下来,雄安新区将在落实省委、省政府对疫情防控统一部署的基础上,继续同步推进各项规划建设工作,重点做好三项工作:一是做好城市设计和建筑设计的深化细化工作,精心组织编制起步区第一、二、三、五组团控制性详细规划和城市设计;二是加快推进项目前期工作,对重点新开工项目,提前开展项目前期投资界面划分等工作;三是做好项目全面开工的准备工作,加快推进土地、住房、投融资等配套政策落地,适时启动一批配套服务项目,为项目全面开工做好保障。 (王爽 姜慧婕 郭东)