当前位置:首页 > 地方
内蒙古包头探索自然资源管理“大家管”
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-01-13 [打印本页] [关闭窗口]

日前,内蒙古自治区包头市出台《自然资源管理共同责任若干规定》(以下简称《规定》),明确各级政府及其派出机构、各相关职能部门和单位应承担的自然资源管理责任,提出建立多部门监管联席会议制度、信息平台和目标考核制度,以有效遏制各类自然资源违法违规行为。

《规定》明确,各地区政府(管委会)、政府派出机构、乡镇(苏木)政府主要负责人是辖区内自然资源管理的第一责任人,分管领导是直接责任人。各相关职能部门、单位主要负责人是自然资源执法共同责任的第一责任人,分管领导、经办人员是直接责任人。同时,《规定》明确了自然资源管理部门、公安机关、住建、城市管理综合执法部门的监管职责及工作要求。

《规定》要求,建立由法院、检察、发改、公安、自然资源、住建、生态环境、林草等部门为常设成员单位的自然资源共同监管联席会议制度,并建立自然资源管理目标考核制度和自然资源监管信息平台,实现监管信息互通和数据共享。

《规定》强调,严格工作责任追究,上级自然资源行政执法部门对下级政府不履行责任规定职责的,可提请本级党委、政府对相关责任单位及其责任人进行处理。有旗县区政府因组织不力、自然资源部门未落实巡查责任、公安机关接到报案后没有依法及时处理等行为的,视情节由上一级政府对下一级政府第一责任人、直接责任人或同级政府对相关职能部门第一责任人和直接责任人依法予以相应的行政处分,涉及党员干部公职人员违法违纪的,移交纪委监委处理;村党支部委员会、村民委员会和其他集体经济组织未经批准以出租、转包等形式将集体农用地、未利用地改变为建设用地的,依法查处违法行为,同时追究相关责任人的责任;行政执法人员徇私舞弊,应当依法移交公安或检察机关追究刑事责任的案件不移交的,依法对当事人进行查处。 (李玉恒)