当前位置:首页 > 地方
河北厅下放11项行政许可事项
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-01-10 [打印本页] [关闭窗口]

1月3日,河北省自然资源厅发布公告,向省部分自由贸易试验区下放11项行政许可事项。其中,向正定片区委托下放1项,向曹妃甸片区委托下放5项,向大兴机场片区委托下放4项、直接下放1项。

此举旨在推进政府职能转变和“放管服”改革,进一步激发自贸区创业创新活力,提高服务群众水平,打造一流营商环境,对促进自贸区投资贸易便利化和加快建设东北亚经济合作引领区、临港经济创新示范区具有重要意义。

据了解,此次下放的行政许可事项包括规划编制单位资质乙、丙级认定,建设项目压覆重要矿产资源审批(含储量登记),海域使用权审核,从事测绘活动的单位乙、丙、丁级测绘资质审批等7类。

河北厅提出,加强事中事后监管。对下放正定片区和曹妃甸片区的规划编制单位乙、丙级资质认定事项,要开展“双随机、一公开”监管,依法查处违法违规行为并公开结果;对违反上级国土空间规划、未落实约束性指标和刚性管控要求的机构,实施重点监管;加强信用监管,向社会公布规划编制企业信用档案,对失信主体进行联合惩戒;对直接下放的地图审核事项,要定期开展地图市场专项检查,强化网上地图监管。 (王爽 姜慧婕)