当前位置:首页 > 地方
重庆严防民宿建设“野蛮生长”
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-01-10 [打印本页] [关闭窗口]

近日,重庆市规划和自然资源局印发《关于进一步加强乡村民宿规划建设管理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求各区县(自治县)规划和自然资源局严守各类红线底线,切实加强规划引领,严格空间用途管制,严控项目建设规模,严格规划用地手续办理,加大监督执法力度。此举旨在进一步加强乡村民宿规划建设管理,防止出现民宿建设破坏生态、盲目扩张等问题。

《通知》强调,要深化完善村庄规划,按照先规划后建设原则,充分考虑乡村民宿及配套设施发展需求,在村庄规划中明确乡村民宿项目的位置布局、土地用途、体量风貌、建设时序、建设主体和方式等详细内容和管控要求。鼓励利用合法合规的宅基地、村混合用地发展乡村民宿,村产业用地、村公共服务设施用地、基础设施用地原则上不用于发展乡村民宿。乡村民宿的主体建筑以及必要的基础设施用地,按建设用地管理,按程序申请使用农村集体建设用地,涉及占用农用地和未利用地的,应办理农用地转用审批手续。

《通知》对规划用地手续办理进行了规范,明确集中新建乡村民宿的,用地指标通过村域“小挂钩”方式取得,用地及建设规模按村规划的控制指标确定,按农村集中居民点办理规划用地审批手续,由集体经济组织和农户联合申请,其中按“一户一宅”标准核定归属农户的宅基地面积和建筑规模,要以农户名义申请;超出部分要以集体经济组织或入股、联营的建设单位名义申请。(魏智兰)