当前位置:首页 > 地方
重庆拟立法对城市建成区闲置和储备土地进行简易绿化
来源:中国自然资源报 发布时间:2019-12-02 [打印本页] [关闭窗口]

如何解决城市建成区长期未开发土地长杂草、堆垃圾等问题?日前,《重庆市城市园林绿化条例(修订草案)》提请重庆市五届人大常委会第十三次会议审议。该修订草案提出国土空间详细规划确定的城市绿线属于强制性内容,并对城市建成区闲置土地和储备土地进行简易绿化作出规定。

该修订草案提出,公园绿地、防护绿地、生产绿地,城中山体和江河、湖泊、水库蓝线以外的周边生态控制区域,风景名胜区等对城市生态环境质量、居民休闲生活和生物多样性保护有直接影响的绿地,应当划定城市绿线。国土空间详细规划确定的城市绿线属于强制性内容,应当严格执行,及时向社会公布,接受社会监督。

关于闲置土地、储备土地简易绿化,有意见提出,城市建成区部分闲置土地和储备土地因长期不开发,长满杂草,甚至堆放垃圾,影响市容市貌,建议增加对闲置土地和储备土地进行简易绿化的规定。针对此,该修订草案明确,土地使用权人、建设单位、土地储备机构是对闲置土地和储备土地实施简易绿化的直接责任人。

该修订草案规定,当地人民政府组织实施简易绿化的,土地使用权人、建设单位、土地储备机构应当予以配合。此外,修订草案还增加了未按规定进行简易绿化的相应法律责任:未对城市建成区闲置土地和储备土地进行简易绿化的,责令限期改正;逾期未达到整改要求的,对未简易绿化面积处以每平方米10元以上50元以下罚款。 (魏智兰)