当前位置:首页 > 地方
广西建设省级自然资源统一确权登记示范点
来源:中国自然资源报 发布时间:2019-11-28 [打印本页] [关闭窗口]

近日,广西壮族自治区启动北海红树林自然保护区自然资源统一确权登记示范点建设工作,对如何形成自然资源统一确权登记规范化的工作流程、技术方法、制度成果等方面进行探索和研究。据悉,这是全国第一批启动相关工作的省级自然资源统一确权登记示范点。

据介绍,长期以来,我国自然资源确权工作存在确权登记内容不规范、确权登记范围存在争议等问题,先行开展省级自然资源统一确权登记工作示范点建设,有利于为全国省级自然资源主管部门开展自然资源统一确权登记工作提供经验,通过以点带面、示范先行的方式,推动自然资源统一确权登记工作。

根据试点工作方案,北海红树林自然保护区确界总面积约为80.23平方公里,集中分布有红树林、盐沼草和海草海洋生态系统,是我国沿海具有较高的海洋高等植物生态系统多样性和丰富的海洋动物多样性的区域,具有自然资源生态功能突出、生态相对敏感等特点。

试点工作将在全国国土调查成果的基础上,充分利用集体土地所有权确权登记发证、国有土地使用权确权登记发证等不动产登记成果,开展以广西北海红树林自然保护区作为独立登记单元的自然资源统一确权登记工作,清晰界定登记单元范围内各类自然资源资产的所有者主体,划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源之间的边界。全面摸清登记单元内各类自然资源的空间范围、面积、质量和数量,明确体现自然资源用途管制、生态保护红线、公共管制等监管要求,为自然资源资产管理提供基础支撑。

据了解,经过项目技术承担单位3个多月的努力,示范点已研制出一套符合项目实际的实施方案,在2020年第二季度完成项目主体工作后将进行阶段性经验总结,形成项目成果。同时,结合新型测绘地理信息技术,通过倾斜摄影、全景结合立体展示等技术,尝试将自然资源确权登记成果全方面、多形式进行展示,让自然资源登记成果得以更直观的表现,为后续自治区级自然资源确权登记工作全面推广应用提供借鉴经验。 (赵思博)