当前位置:首页 > 地方
重庆建成覆盖全市域的实景三维模型
来源:中国自然资源报 发布时间:2019-11-27 [打印本页] [关闭窗口]

11月21日,记者从重庆市测绘地理信息学会2019年会上获悉,目前,重庆市已建成覆盖全市域的实景三维模型,能够充分还原自然资源格局与城乡风貌,为资源空间一张图管理、资源用途精细化管控、国土空间规划实施模拟推演等规划自然资源管理插上了智能化翅膀。

“目前民用的卫星影像分辨率最高是0.5米,而本次建成的实景三维模型最高分辨率达到了0.03米,小到违法建筑监管、规划选址、工程进度监督,大到国土调查、城乡规划、交通布局等,都能呈现高精度的实景三维地图,极大提高了规划自然资源管理的效率。”重庆市规划和自然资源局相关负责人谈道。

据了解,这是全国首个省级全域实景三维模型系统,通过对真实场景的摄影捕捉,从天空多角度、全方位地将一个真实的世界展示出来,如同身临其境。实景三维采集形成的地理国情、土地利用等数据成果,不仅能够反映各类自然资源的平面投影面积,还能够真实反映和计算土地利用的表面积、坡度等信息,有利于规划自然资源部门实现资源空间一张图管理。除了摸清自然资源“家底”,实景三维还为自然资源、不动产、地下空间的权属界定、确认、登记提供了更精细的表达手法,从而方便管理部门实现精细用途管控。

该负责人谈到,空间测绘还能够支撑国土空间规划实施模拟推演。当前,重庆市正在编制新一轮国土空间规划,海量实景三维采集形成的地理空间、资源空间、产权空间等数据信息,可为规划愿景设计提供大数据分析。如在立体化的规划设计中,每一条道路、每一个地块、每一个建筑与周边空间环境的协调性都被反复模拟、推演和论证,从而不断优化各种设计方案,以实现生态空间、生产空间和生活空间的协调共生。 (陈立德 郑妮)